hahhahaaaa.....cari yang seger2 dulu nichhhhh...
qt beranjak ke aneka macam resep sambel ya......
ni ada beberapa resep sambel.....
Filed under Resep Sambal
Bahan yang dihaluskan
- 5 buah cabe merah
- 10 buah cabe rawit
- 2 buah tomat
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 2 sdt terasi
10 cm serai, memarkan
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah sampe harum
2. Masukkan bahan halus, serai, lengkuas, salam, aduk sampe wangi
3. Masukkan air asam dan air, aduk sape susut dengan api kecil
4. Masukkan garam, aduk, angkat
SAMBAL ANDALIMAN
BAHAN-BAHAN
- 100 gr andaliman
- 100 gr cabe rawit hijau
- 60 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 30 gr gula putih
- 10 gr garam
- semua bahan di goreng, kecuali biji andaliman
- kemudian haluskan bersama-sama hingga halus
- bubuhi garam dan gula putih
- sambal andaliman siap di sajikan
SAMBAL LENCAK
BAHAN-BAHAN
- 100 gr cabai merah
- 100 gr lencak
- 60 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 10 gr terasi
- 20 gr gula merah
- 10 gr garam
- 10 ml minyak goreng
- semua bahan-bahan di haluskan, kecuali lencak
- tumis hingga matang
- kemudian campurkan lencak
- bubuhi garam dan gula merah
- sambel lencak siap di sajikan
SAMBAL MAKASSAR
BAHAN-BAHAN
- 100 gr cabai merah
- 75 gr daun kemangi
- 50 gr tomat
- 50 gr cabai rawit
- 20 gr terasi
- 60 gr bawang merah
- 50 gr bawang putih
- 50 gr jeruk nipis
- semua bahan-bahan di haluskan
- tumis hingga matang
- bubuhi garam dan jeruk nipis
- sambal siap di sajikan
Sambal Tempe Teri
Bahan :
- 150 gr tempe, potong tipis, goreng
- 4-5 sdm teri medan, goreng
- 4 cabe merah besar, buang biji, iris halus
- 1-2 sdt gula merah, sisir halus
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1/2 iris jeruk purut
- 4 bawang merah
- 2 bawang putih
- 4 cabe merah keriting
- 1 sdt garam
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian masukkan cabe iris, aduk sampai cukup layu.
- Tambahkan gula dan kecap, cicipi rasanya. Angkat.
- Tuang bumbu yg telah ditumis ke dalam ulekan.
- Tambahkan teri dan tempe yang telah digoreng.
- Kemudian ulek kasar hingga tercampur.
- Peras jeruk nipis.
- Sajikan bersama sayuran rebus.
Cumi Pedas Asam Manis
May 4, 2010 by julie_lulu
Filed under Lain Lain, Menu Bulan Puasa, Resep Cumi, Resep Natal, Resep Sambal, Resep Sarapan
Filed under Lain Lain, Menu Bulan Puasa, Resep Cumi, Resep Natal, Resep Sambal, Resep Sarapan
- 1 Kg cumi-cumi ukuran sedang, cuci bersih
- 9 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 3 Cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 10 buah cabai rawit merah, digerus kasar
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 3 buah bawang putih, cincang halus
- 6 buah bawang merah, cincang halus
- 6 buah cabai merah, haluskan
- panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai merah halus, sampai harum, kemudian tambahkan daun jeruk dan lengkuas, aduk merata.
- masukkan cumi-cumi, aduk-aduk dan masak sampai berubah warna.
- tambahkan kecap manis, gula merah, garam dan air jeruk, cicipi, kalau rasanya sudah pas, tambahkan cabai rawit merah yang sudah di gerus kasar. aduk sebentar, angkat dan sajikan.
Sambel Udang Telur Puyuh
April 28, 2010 by yanti
Filed under Kontributor, Lain Lain, Menu Bulan Puasa, Resep Makanan Utama, Resep Sambal, Resep Telur, Resep Udang
Filed under Kontributor, Lain Lain, Menu Bulan Puasa, Resep Makanan Utama, Resep Sambal, Resep Telur, Resep Udang
- 350 gr udang segar kupas.
- 15 btr telur puyuh matang
- 8 bh cabai besar
- 5 bh bawang merah
- 3 bh bawang putih
- sdt garam
- 1 sdt gula
- 50 ml santan cair
- Minyak untuk menumis
1. Haluskan cabai besar dan bawang merah. Kemudian, iris tipis bawang putih. Lalu sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang putih hingga harum. Masukkan udang, aduk rata dan masak hingga udang matang.
3. Masak terus hingga tanak sebentar. Kemudian masukkan telur puyuh. Aduk rata. Angkat.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club www.ncc-indonesia.com
Sambal Goreng Terong
Comments Off
Sambal Kecap Ikan Bandeng Ala Gersik
Bahan :
- 10 buah cabai rawit, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap
- 1/2 sdt cuka
- Campur semua bahan yang dihaluskan dengan garam, kecap, dan cuka. Aduk hingga rata
- Hidangkan sambal sebagai pendamping ikan bandeng goreng.
Sambal Goreng Krecek Gudeg
Comments Off
250 gr krecek sapi (rambak kulit untuk masak)
500 gr tempe, iris kecil-kecil
Cabe rawit merah sesuai selera
900 ml air
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
1 ruas besar kencur
2 sdm kemiri halus
5 lembar daun salam
3 iris lengkuas
3 tangkai sereh, ditumbuk, diikat
7 lembar daun jeruk
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara Membuat:
1. Masukkan semua bahan dan bumbu ke dalam kuali/wajan.
2. Panaskan hingga bumbu meresap atau sampai kering airnya
0 komentar:
Post a Comment